Cara Membuat Permen Tanghulu
Hai teman-teman hari ini saya akan membagikan resep cemilan yang super enak, nah nama cemilan tersebut adalah bingtanghulu atau biasa di kenal dengan permen Tanghulu. Sebelum masuk ke langkah pembuatan nya saya ingin sedikit menjelaskan asal muasal cemilan ini.
Tanghulu atau bingtanghulu adalah
manisan buah tradisional China. Manisan ini biasanya tersedia di berbagai
kota di China,
misalnya Beijing, Tianjin,dan Shanghai. Manisan
buah ini disajikan dengan cara ditusuk batang bambu yang panjangnya
sekitar 20cm atau bisa juga menggunakan tusuk sate. Tanghulu memiliki lapisan gula yang keras karena dicelupkan ke
dalam sirup gula. Namun, sekarang juga ada yang dicelupkan ke dalam cokelat atau ditaburi wijen. Biasanya buah yang digunakan adalah hawthorn China tetapi sekarang juga digunakan berbagai buah
yang lain seperti tomat ceri, jeruk mandarin, stroberi, blueberry, nanas, buah kiwi, pisang, atau anggur.
Oke sekarang lanjut ke cara pembuatan nya lets
go!!
Disini saya memakai buah strawberry
Siapkan bahan-bahan nya :
• 15 buah strawberry ukuran sedang
• 100 ml gula pasir
• 70 ml air
- Tusuk sate
Cara Pembuatan nya :
- Cuci bersih strawberry dan keringkan, pastikan kering agar gula menempel dengan baik
- Tusuk strawberry dengan tusuk sate, sisihkan
- Masukan air dan gula diatas teflon, panaskan dengan api kecil
- Saat air mulai menyusut dan cairan gula sudah mulai mengental dan agak kekuningan dipinggiran teflon matikan api dan lumuri strawberry dengan air gula
- Susun berdiri agar gula dingin dan mengeras, tanghulu siap dinikmati, gulanya manis dan kriuk dipadukan dengan strawberry yang agak asam jadi perpaduan yang baik
Komentar
Posting Komentar